Ingredienti
Un litro di vino rosso corposo
Un kg di carne di manzo
2 carne
Una costa di sedano
Olio extravergine d´oliva q.b
Pepe q.b
Sale q.b
250 gr di passata di pomodoro
Una cipolla grossa
spezie varie ( chiedi di garofano, cannella, noce moscata)
Preparazione
Per preparare il brasato di manzo iniziate dalla pulizia delle verdure: pelate le carote, pulite il gambo di sedano e sbucciate la cipolla. Tagliate quindi tutto a tocchetti almeno 12 ore prima .
Versate un po´ d´olio in una pentola e lasciatelo scaldare. Adagiatevi sopra il pezzo di carne di manzo e fatelo rosolare bene da ogni lato (vi occorreranno circa 10 minuti).
A questo punto bagnatelo col vino rosso e aspettate che l´alcol evapori. Aggiungete quindi le verdure tagliate a tocchetti: salate, pepate, unite anche la passata di pomodoro e delle spezie a piacere. Coprite la pentola, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere il vostro brasato per circa 1 ora e mezza, 2 ore. Controllate e girate il pezzo di manzo di tanto in tanto.
Una volta pronta, prelevate la carne dal suo fondo di cottura: aspettate che si raffreddi, dopodiché tagliatela a fette piuttosto sottili.
Trasferite il sugo di cottura nel frullatore e frullatelo, in modo da ottenere una salsa densa e omogenea. Poco prima di servire il piatto, riversate questa salsa in padella, aggiungendo, se necessario, ancora un po´ di spezie e un filo d´olio. Adagiate quindi anche le fettine di manzo nella salsa, in modo da farle scaldare e insaporire.
Servite il vostro brasato di manzo ancora caldo!
Accorgimenti
Fra i tagli di carne più adatti per questa ricetta segnaliamo il cappello del prete, lo scamone e la sottofesa.
Per mantenere meglio il pezzo di carne durante la cottura, può essere utile legarlo con dello spago da cucina, che naturalmente andrà eliminato prima di tagliare il brasato a fette.
Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungete pure un po´ di brodo caldo o semplicemente di acqua. Infine ricordate sempre che un buon brasato di manzo deve cuocere molto lentamente e a fiamma bassa!